на главную | вперед

Андреевский собор

Андреевский собор был выстроен в 1897 году по проекту архитектора Григория Кускова. До этого здесь была деревянная церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного, построенная на 50 лет раньше.
Фасад здания, разделенный карнизами на три яруса, украшают полукруглые окна с декоративными коваными решетками и арочными наличниками. Над тамбуром возвышаются вытянутые главки. Восьмигранный барабан храма с большими полукруглыми окнами, капителями, венчается куполом из штампованных железных пластин, увенчанных вызолоченным крестом на удлиненной луковице, который как бы парит в голубизне неба.
До революции этот храм был украшен кипарисовым, полностью вызолоченным иконостасом. В росписи храма участвовал осетинский поэт и иконописец Коста Хетагуров. Однако в 30-е годы и этот храм не избежал разорения: в нем разместили архивохранилище.
С церковью Св. Апостола Андрея Первозванного связана не одна страница русской православной церкви периода гражданской войны. Самая яркая и трагичная – это проведенный здесь в мае 1919 года Юго-восточный русский поместный собор, собравший епископов и архиепископов чуть ли не со всей России. Здесь же собрался едва ли не весь цвет Добровольческой армии во главе с А.И. Деникиным, лучшие представители России. Собор устраивался, как писал А.И. Деникин в «Русской смуте», с целью «резрешить вопрос о высшем церковном управлении Юга России».
На соборе был избран Временный высший церковный совет Юго-Востока России, почетным председателем которого стал ставропольский архиепископ Агафадор. Но в том же мае 1919 года Владыка скончался и был похоронен под алтарем Владимирской церкви Нового Архиерейского подворья.
В августе 1942 года германские войска захватили Ставрополь. В составе войск было соединение 3-й Румынской армии. Румыны, будучи приверженцами учения Христа, решили возобновить для своих солдат службы в храме Св. Андрея Первозванного. Из музея атеизма при Ставропольском краеведческом музее ими были доставлены в очищенный от бумаг храм иконы, некогда принадлежавшие храмам и церквам Ставрополя, хоругви, священные служебные предметы, обличие священников. Службы для населения города начали проводить и русские священники.
Во время посещения Ставрополя главой Русской Православной церкви Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в августе 1994 года были доставлены в ковчеге Святые мощи Святителя Игнатия Брянчанинова, являвшегося в 1857-1861 годах епископом Кавказским и Черноморским.

Крестильный храм и колокольня.

Вы видите, что сейчас восстанавливается колокольня Андреевского собора. Первый колокол для нее уже освящен и стоит перед зданием Епархиального Управления. Его вес – 3000 кг.
Эта колокольня была сооружена в 1888 году – в честь празднования 900-летия Крещения Руси. Поэтому и храм на первом этаже был освящен в память святого равноапостольного великого князя Владимира – просветителя Руси.
При советской власти верхний ярус колокольни был разрушен. Остался лишь храм святого Владимира и несколько комнат над ним.

Кладбище

В верхней части надгробия изображен белый крест Ордена святого великомученика и победоносца Георгия и помещен портрет красивой девушки. Ниже надпись: «Ha этом кладбище погребена героиня долга кавалер ордена Св. Георгия Победоносца сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. 15.VI.1894 - 9.IX.1915». Она единственная в России женщина, награжденная военным орденом святого Георгия за все полтора века его существования. В настоящее время идет сбор средств на сооружение памятника Р.М.Ивановой.
17 января 1915 года она отправилась в Самурский полк, сражавшийся на Западном фронте. На тревожное письмо родителей девушка отвечала: «Несу обязанности фельдшера". Родители умоляли ее приехать домой передохнуть. Пробыв полгода в полку, Римма 30 июня 1915 года выехала в Ставрополь. Она уже имела два солдатских Георгия 3-й и 4-й степени.
Но в середине августа Римма заявила, что возвращается на фронт. Никакие уговоры родителей и знакомых не помогли. 19 августа 1915 года она покинула Ставрополь, как оказалось, навсегда.
Кем-то из офицеров Оренбургского полка было написано стихотворение, посвященное памяти русской героине:

Под адский шум и визг носилась смерть над боем, Ища все новых жертв; рекой струилась кровь, Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем. И тихо по полю святая шла Любовь. Шла женщина, без страха и сомненья, Склоняясь к страждущим, и нежною рукой Спешила облегчить великие мученья Иль лаской проводить страдальца на покой... Свирепым, бурным штыковым ударом Истерли в прах, расплющили врага. Окоп был взят, но взят он был не даром: Лежала женщина, спокойна и строга. Казалось, слышались ей песни райской звуки, И в небо устремлен незрячий взгляд очей. Солдат рыдающих мозолистые руки С глубокой нежностью закрыли веки ей.

К 100-летию со дня рождения Р.М.Ивановой на здании, где располагалась Ольгинская гимназия, была oткpытa мемориальная доска.


Здание Духовной семинарии

Храм Ставропольской Духовной Семинарии (после ее возрождения в 1989 году) посвящен святителю Игнатию, епископу Кавказскому и Черноморскому.
Каждую среду в нем утром совершается литургия, а вечером – акафист святителю Игнатию. На храмовой иконе находится частица мантии святителя Игнатия. Другая святыня семинарского храма – древняя Плащаница.

на главную | вперед














Hosted by uCoz