назад | вперед

Успенское кладбище

В 1858 году заказан план Успенского кладбища, он выполнен в масштабе: в английском дюйме 10 сажен. Чертил и в натуре на кварталы разбивал помощник Пятигорского уездного землемера Cветочиев, при разбивке находился благочинный протоиерей Ф.Поспелов.
По периметру кладбища проходит круговая аллея, в центре обозначена часовня, дорожки ведут к 4 выходам. В южной части находится уже действующая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Долгое время к кладбищу не было мощёной дороги, осенью и весной похоронные процессии утопали в грязи. Но, епархиальная хроника 1 сентября 1891г. Сообщает, что от городских ворот к кладбищу устроено прекрасное шоссе и больше не будет тех затруднений при перенесении покойников, какие встречались прежде.
5 июня 1891года Ставропольская Городская дума приняла постановление о таксах для ломовых и легковых извозчиков, стоимость проезда к Успенскому кладбищу в один конец определялась 25 коп., ожидание на кладбище (1час-50 коп). Извозчики работали с 7 до 12 дня.
Наибольших размеров кладбище достигло 1900-1911гг. Ограда его была исправлена и расширена на север. Но при этом Преосвященейший Святой Евгений, архипастырь Ставропольский, обратил внимание на некоторую запущенность этого святого места, он ходатайствовал перед священным Синодом, о переводе Успенского храма в приходской для более тщательного ухода за кладбищем.
В начале 20 века на богатом, посещаемом родственниками кладбище его смотритель Николай Горбунов и священник Фёдор Семилуцкий допускали святотатства, хищения камня с оград и могил, вскрывали склепы и продавали камень. На успенском кладбище похоронены многие выдающиеся жители Ставрополя. Целые купеческие династии нашли здесь упокоение: купцы Ганиловские, Леонидовы, Алафузовы, Ртищевы и др.
Купец первой гильдии Ганиловский был городским головой. В 1847 его удостоили звания потомственного почётного гражданина Ставрополя. Им построены первое на Кавказе деревянное здание театра (сгоревшее) и новое каменное. На его средства построены трёхэтажный дом под пансионат благородных девиц. И. Ганиловский был организатором строительства Успенской церкви. Он похоронен в склепе у южной стены храма. Очевидно, что придел в честь Вознесения Господня построен на его склепе.
На кладбище хоронились потомственные и личные почётные граждане города Ставрополя И.Ф. Смольский, А.В. Усов, И.Е.Ермилов, И.Алафузов и другие. Здесь похоронены прославленные генералы и герои Кавказской войны: Н.Н. Рокита, М.М. Анин, генерал – лейтенант Х.Е. Попандопуло - друг М.Ю. Лермонтова, и последний предводитель Ставропольских дворян генерал – майор М.М. Томилов. Здесь похоронены известные ставропольские архитекторы Г.П. Кусков и П.К. Никифоров к сожалению не сохранился памятник на могиле Бентковского, известного краеведа, автора «Статистико - географического путеводителя по Ставропольской губернии». Последним на кладбище похоронен протоиерей Сергий Нецветный. В девяностые годы 20 века он служил в Успенском храме.
Когда в 19670 году было объявлено, что на месте Успенского кладбища будет разбит парк, многие оставшиеся в живых потомки перезахоронили останки своих родственников, так Краевой Краеведческий музей перезахоронил останки Г.К. Праве на даниловском кладбище и только в южной части кладбища сохранилось старое кладбище. На кладбище несколько братских могил: «Борцам за установление советской власти от благодарных Ставропольчан», «Красноармейцам четвёртого Ахтырского военно-революционного полка», «Воинам, погибшем в боях за Ставрополь и умершим от ран в годы ВОВ 1941-1945гг.»
Сегодня кладбище занимает около 65 га, огороженное с трёх сторон. Оно протянулось на 323 метра от ул. Фадеева с юга до шоссе на север и 238 метров от ул. Войтика на западе до ул. Гражданской. Чугунная решётка с орнаментом вокруг крестов, отлитая на заводе Красный Металлист, ограждает кладбище с Юга. В ней ворота ведущие к храму. Более лёгкая металлическая ограда идёт вдоль ивовой аллеи по гражданской улице. Здесь на старых могилах в 1960-1980гг. построены частные жилые дома, проложено шоссе, на костях усопших – детский сад «Улыбка».
На кладбище – большое разнообразие древесных пород, кустарников и трав. Над кладбищем шефствуют казаки, охраняют от безбожников, негодяев, вандалов.

назад | вперед
















Hosted by uCoz